JAKARTA - Berisi daging dan jeroan sapi, soto sulung termasuk salah satu sajian khas Jawa Timur yang menjadi favorit banyak orang. Apalagi disajikan bersama kuahnya yang hangat dan gurih. Kenikmatannya bisa bikin makan nambah terus.
Bahan
300 gr jeroan sapi (babat, usus, paru), rebus sampai empuk
100 gr daging sapi lamusir, rebus sampai empuk
4 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1,5 liter air
6 blok kaldu sapi
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdm merica butiran
1/2 sdt garam
Pelengkap
Nasi atau lontong
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Sambal cabai rawit merah
Kecap manis
Air jeruk nipis
2 butir telur, rebus, kupas, belah 4 bagian
Cara Membuat :
1. Potong-potong jeroan dan daging ukuran 1x2 cm. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan jeroan iris, aduk. Tuangi air. Aduk rata. Tambahkan kaldu sapi. Masak hingga mendidih dan seluruh bahan matang, angkat.
4. Pindahkan soto ke dalam mangkuk saji.
5. Sajikan hangat bersama pelengkap.
0 Komentar